旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 职鉴管理 > 通知公告 >

关于印发《2018年体育行业职业技能鉴定工作要点》的通知

发布时间:2018-03-12
体职鉴字〔2018〕11号
 
体育总局职鉴指导中心关于印发《2018年
体育行业职业技能鉴定工作要点》的通知
 
各省、区、市体育行业职业技能鉴定站:
  现将《2018年体育行业职业技能鉴定工作要点》印发给你们,请结合各地实际,认真做好2018年度本省区市有关体育职业技能鉴定工作的计划安排与实施。

体育总局职鉴指导中心
2018年3月9日

 
2018年体育行业职业技能鉴定工作要点
 
  2018年体育行业职业技能鉴定工作的总体要求是:深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照职业资格管理改革和体育事业改革提出的新任务、新要求,以加快培养高素质的体育行业技能人员队伍为目标,围绕“改革创新、主动作为、规范提高、稳步发展”的总体工作思路,进一步夯实工作基础,突出工作重点,着力提高职业技能鉴定质量,探索创新技能人员多元评价方式,为体育事业发展和健康中国建设提供高素质的技能人才支持。
  一、深入开展调查研究,加强理论制度建设,不断提高体育职业技能鉴定工作科学化、规范化水平。
  (一)加强工作顶层设计与前瞻性研究,结合体育事业发展需要,开展体育技能人才培养与评价体系战略研究,持续推进《体育职业技能鉴定中长期发展规划》的编制。
  (二)完成《社会体育指导员发展报告》,研究有关社会体育指导员的若干理论问题与实践难题,为后续理论研究成果向制度成果转化奠定基础。继续委托专业调研机构对健身教练等重点职业开展年度调研,完成职业调研报告,为相关技术内容更新修订及工作决策提供依据。
  (三)健全鉴定工作管理制度依据,提高工作规范性。
  --公布《体育行业职业技能鉴定考评人员管理办法》,制定配套实施细则,加强考评人员队伍管理。
  --修订《体育行业特有工种国家职业资格试卷管理办法》、《体育行业特有工种国家职业资格证书核发管理办法》及《体育行业特有工种职业技能鉴定实施规程》加强鉴定工作全流程风险管控,提高鉴定公信力。
  二、突出重点,合理规划,扎实推进技术支撑体系建设。
  (一)以高危项目从业人员职业资格相关技能标准修订为重点,确保准入类职业(项目)技能考核标准的科学性、时效性。
  --根据技术变化,修订并发布《游泳救生员技能考核标准实施细则》,完成教材修订再版,实现技术更新;
  --结合考核鉴定实际情况,修订并发布《初级潜水指导员技能考核标准实施细则》。
  --完成《攀岩指导员技能考核标准实施细则》、教材等基础内容修订工作。
  --修订滑雪指导员教材并正式出版。
  (二)适时推进从业规模较大、全民健身和体育产业发展亟需的职业(项目)基础内容开发、修订和完善工作。
  --完善健身教练教材,完成教材再版工作,以适应健身行业的快速发展。
  --出版《羽毛球社会体育指导员(初级)》教材,修订试题库。
  --联合中国网球协会,推进网球指导员考核标准修订。
  --联合中国登山协会,开发山地户外指导员(初、中级)基础内容研制工作。
  --配套新版《社会体育指导员公共理论》教材,推进公共理论题库修订工作。
  三、以供给侧结构优化为着力点,提高组织实施体系效能,推动2018年鉴定量较2017年有较大提升。
  (一)通过委托鉴定或中心鉴定方式,在山西、青海、西藏开展鉴定工作,解决尚未建站地区的鉴定需求,推动鉴定站筹建单位逐步承担鉴定工作。
  (二)开展培训基地管理改革专项调研,借鉴其他行业经验,推进体育行业培训机构管理方式转变。试点推行培训机构推荐制,明确推荐方式和规范开展培训的要求。
  (三)丰富体育职业技能鉴定考核的科技化手段、增强鉴定工作集约化水平。加大游泳救生员、游泳指导员、健身教练等鉴定需求量较大职业(项目)无纸化考试推广力 度,加强职业技能网络管理平台中数据管理、分析和工作应用。
  (四)加强重点职业(项目)专业委员会建设,召开游泳救生员、潜水、健身教练等专业委员会会议,推动专业委员会在鉴定工作中更好发挥决策咨询和工作推动作用。鼓励各省市建立本地区重点职业(项目)专家组。
  (五)紧密结合体育事业发展需求,积极与单项协会改革对接,灵活协作模式,在个别项目上试点探索社会体育指导员理论知识、专项技能分别由鉴定机构、单项协会承接的“A+B”模式。
  (六)具备条件的省、市试点设立考试点,系统提升鉴定组织能力;各地可根据实际情况试点推进固定考试日制度,集中鉴定期,增强计划性和集约性。
  (七)按照国务院《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》要求,以体育经纪人、体育经理人职业为试点,探索创新技能人员多元评价方式。
  四、加大培养,加强管理,建设高质量专业人员队伍。
  (一)加大力度培养重点职业(项目)考评员、培训教师等专业人员培养工作。
  --举办2-3期滑雪考评员、培训师培训班、研修班,缓解专业人员不足的压力,促进滑雪指导员培训鉴定工作的开展。
  --举办户外指导员考评员培训班,为户外指导员鉴定工作开展储备专业人员力量。
  --举办健身教练考评员、高级考评员、培训师培训班,持续推进专业人员队伍建设。
  --举办羽毛球指导员考评员培训班,重点解决考评员数量不足省市需求。
  (二)组织举办鉴定站管理人员培训班,持续提升管理人员政策水平、管理能力。加强考务人员业务培训,制作考务平台操作指南,委托鉴定站录制各项目实操考核流程,统一考务管理流程和标准。
  (三)各体育行业职业技能鉴定站要加强对本地区专业人员队伍的选拔培养及后续管理。
  五、做好品牌赛事活动,延展工作成果,以活动促宣传,提升鉴定工作影响力。
  (一)以点带面,提升体育职业技能鉴定工作品牌活动价值。
  --做好“2018年中国国家职业健身教练专业大会”,服务职业健身教练职业发展。
  --继续举办“全民健身万里行”主题活动。注重突出职业技能鉴定工作特色,强化主题活动对职业社会体育指导员队伍的宣传。
  --做好全国体育行业职业技能大赛滑雪指导员技能展示活动,制作宣传片,扩大滑雪指导员职业技能鉴定工作影响力。
  (二)创新方式方法,做好宣传工作,提升体育职业技能鉴定工作社会影响力。
  --整合资源,探索微信、微博等新媒体资源的应用。进一步强化和丰富中心网站和微信公众号的服务功能,充分利用互联网平台宣传工作、服务社会。
  --树立主动宣传的意识,综合利用各类媒体对各类主题活动进行全方位宣传,扩大社会影响力,提升体育职业技能鉴定工作社会认知度。
  (三)各省、区、市体育职业技能鉴定站要加强本地区鉴定工作的宣传力度,打造体育职业技能鉴定工作良好的外部形象。